Запас элитных семян картофеля и зерновых к весенней посевной 2023 сформирован в Ивановской области

Фильтры

Регион

Новости

Запас элитных семян картофеля и зерновых к весенней посевной 2023 сформирован в Ивановской области

В этом году субсидии на поддержку элитного семеноводства в размере 9,4 млн рублей получили 58 сельхозпредприятий Ивановской области

Запас элитных семян картофеля и зерновых к весенней посевной 2023 сформирован в Ивановской области

В Ивановской области шесть семеноводческих хозяйств занимаются размножением семян районированных сортов сельскохозяйственных культур для аграриев.

В одном из таких хозяйств в Родниковском районе побывал директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов в ходе рабочей поездки.

В 2022 году посев сортовыми семенами сельскохозяйственных культур в семеноводческих хозяйствах региона проведен на площади 3,8 тыс. га, в том числе 3,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 292 га картофеля и 98 га многолетних трав (клевер). Произведено 9,1 тыс. тонн сортовых семян (клубней), в том числе 4,5 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 4,6 тыс. тонн клубней картофеля и 4 тонны семян многолетних трав (клевера).

В Ивановской области производством семян занимаются АО «Племенной завод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района, крестьянское хозяйство «Нива» и ООО «Возрождение» Тейковского района, а также три семеноводческим хозяйства в Родниковском районе - СПК «Руссия», СПК «Большевик» и СПК «Возрождение».

«Посевная кампания следующего года полностью обеспечена семенным материалом. Наши семеноводческие хозяйства работают не только внутри области, но и обеспечивают семенами и другие регионы», - отметил Денис Черкесов. В этом году субсидии на поддержку элитного семеноводства в размере 9,4 млн рублей получили 58 сельхозпредприятий Ивановской области.

В Родниковском районе Денис Черкесов посетил СПК «Возрождение», которое занимается производством оригинальных и элитных семян зерновых культур и картофеля для сортосмены и сортообновления. Денис Черкесов обсудил с руководителем сельхозпредприятия Дмитрием Удаловым вопросы деятельности хозяйства.

СПК «Возрождение» производит семенной материал зерновых культур и картофеля высоких репродукций. Здесь выращивают семена девяти сортов озимой пшеницы, пяти сортов картофеля, по два сорта ячменя, овса и гороха. Семенное зерно реализуется в Ивановской, Владимирской и Тверской областях, картофель - в Ивановской, Ярославской, Костромской, Нижегородской, Смоленской областях и в Чувашской республике.

Оригинальные и элитные семена сельхозпредприятие приобретает для размножения в российских научно-исследовательских институтах и специализированных семеноводческих хозяйствах. Посевные площади в СПК «Возрождение» составляют 1736 га, из них, 761 га – зерновые культуры, 54 га – картофель, 921 га – однолетние и многолетние травы.

С 2011 года СПК «Возрождение» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота ярославской породы. Сейчас в хозяйстве содержится более 850 голов КРС, из них 400 коров дойного стада. Племенной скот реализуется в Ивановской, Владимирской, Ленинградской, Ростовской и Калужской областях.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)