В Ивановской области продолжают расти цены на муку и зерно

Фильтры

Регион

Новости

В Ивановской области продолжают расти цены на муку и зерно

24 дек 2012, 11:23 1276
Ситуация с ценами на социально значимые товары в ноябре в Ивановской области стабилизировалась, но по экспертным оценкам не остановился рост цен на хлеб и продукцию птицеводства из-за продолжающегося удорожания муки и зерна.

Такие данные озвучены в ходе заседания комиссии по контролю за ценовой ситуацией на продовольственном рынке в правительстве Ивановской области.

Как рассказала начальник областного департамента экономического развития и торговли Светлана Давлетова, по данным Минэкономразвития России, в ноябре в Ивановской области из 24 позиций продуктов питания, по которым проводится мониторинг, на 23 наименования потребительские цены были ниже, чем в среднем по ЦФО.

В ноябре текущего года в сравнении с декабрем 2011 года в регионе цены росли медленнее на свинину, баранину, рыбу, яйца куриные, сахар-песок, чай, рис, крупу гречневую, картофель, лук, морковь и яблоки.

В то же время, более высокий, чем в среднем по ЦФО, оказался темп роста цен на куриное мясо, говядину, масло сливочное и подсолнечное, молоко, соль, муку, хлеб, пшено, вермишель и капусту.

Как уже отмечало ИА «Казах-Зерно» ранее, основной причиной роста потребительских цен на товары является рост отпускных цен товаропроизводителей. По результатам экспресс-анализа, который проводился управлением федеральной антимонопольной службы по Ивановской области, в звене товаропроизводителей признаков нарушений антимонопольного законодательства или злоупотреблений доминирующим положением на рынке не выявлено.

Мониторинг показал, что рост цен на хлеб обусловлен ростом цен на муку, которая подорожала более чем на 60%. При этом отпускная цена хлеба в регионе выросла на 10-19% за период с января по сентябрь текущего года, а торговая наценка остается на уровне 10-11%. В себестоимости продукции птицеводства (куриное мясо и яйцо) основную долю занимают корма, которые за последние месяцы также значительно подорожали (кукуруза - на 76%, пшеница - на 79%). По мнению руководителя регионального УФАС Александра Боровкова, высокие темпы роста цен сегодня также являются следствием сдерживания цен в предыдущие периоды.

Темпы роста и абсолютные цены в Ивановской области на протяжении долгого времени оставались ниже, чем в соседних регионах. По данным департамента экономического развития и торговли, в ноябре средняя потребительская цена на хлеб ржано-пшеничный составила 27,5 рубля, что ниже средней цены в ЦФО (27,9 рубля). В сравнении с соседними регионами цены на хлеб стали выше, чем в Ярославской области (25,7 рубля), но остаются ниже, чем во Владимирской (30,1 руб.) и Костромской областях (28,3 руб.).

Подводя итоги совещания, первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков отметил, что при достигнутой определенной стабилизации цен ситуация всё же остается сложной: в дальнейшем прогнозируется небольшой рост в связи с объективными причинами. Департамент экономического развития и торговли области продолжит мониторинг цен на рынке и уровня торговых наценок, и в случае резких скачков каждая конкретная группа товаров будет подвергаться отдельному детальному анализу.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить