Весенне-посевной вопрос

Фильтры

Регион

Новости

Весенне-посевной вопрос

Каким будет урожай? Прогнозы от аграриев, народного синоптика и ученых.

Год на год не приходится, но цель у тружеников села, владельцев частных подворий, дачников всегда одна — получить хороший урожай. Каким он будет, зависит от того, как земледельцы сумеют противостоять непогоде, насколько тщательно они подготовились к посевной кампании, работают по старинке или применяют новые агротехнические методы. И вообще, что сулит нам нынешний год?

Погода — дама капризная

Нынешняя зима была серьезным испытанием. По словам начальника отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежды Мельчаковой, высокий снег и небольшое промерзание почвы привели к тому, что часть озимых пострадала от слишком высоких температур и выпрела, а часть — от низких во время январских холодов, когда снежный покров был еще недостаточен, а на почве образовалась ледяная корка.
Сейчас важно, чтобы земледельцы не упустили сроки подкормки озимых азотом, которая должна быть проведена за два-три дня до выхода растений в трубку.
До уборочной кампании еще далеко, и погода может внести свои коррективы. Будет ли она благоприятствовать земледельцам?
— Каким будет лето, не знаю, и никто этого не скажет, — говорит начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. — Дело в том, что долгосрочными прогнозами раньше занимались мировые прогнозные центры. В Европе главным таким центром является метеоофис в Великобритании, который делал прогноз погоды на сезон для всей европейской части планеты. Мы эту информацию получали. Но в нынешнем году англичане отказались от долгосрочных прогнозов, посчитав, что они имеют не лучшую оправдываемость, и ограничились прогнозом на месяц.
Так что каким будет лето — трудно сказать. А вот в мае, по словам Дмитрия Рябова, среднемесячная температура воздуха ожидается около климатической нормы — 12—14 градусов. Но не исключены заморозки. Количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений — 49—72 миллиметра.

В Беларуси можно выращивать многое

Прогноз Миснюка на хороший урожай подтверждают и ученые. В частности, так считает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов.

— Да, нынешние погодные условия сложнее, чем были в предыдущие три года, которые нас разбаловали, — говорит Федор Иванович. — Но если посмотреть многолетние данные, то оказывается, что такие снежные и морозные зимы в Беларуси не редкость. есть основания надеяться на высокий урожай яровых культур, что станет своего рода компенсацией за потери озимых. Для сева яровых культур нынче хорошие погодные условия.
— Федор Иванович, можно ли уменьшить зависимость от природно-климатического фактора?
— Теперь урожай лишь на 18 процентов зависит от капризов погоды. И это благодаря современному техническому вооружению, минеральным удобрениям и средствам защиты. Например, нам теперь дожди не так уж и страшны, поскольку есть фунгициды, которые не дают развиваться болезням. Появились гербициды для различных культур, реторданты, регулирующие рост растений, инсектициды — препараты против вредителей. И если раньше все это мы закупали по импорту, то теперь многие препараты выпускают белорусские предприятия.
В 1964 году в Беларуси было только два сорта зерновых культур, сегодня — 220. Всего в нашем центре, включая зернобобовые и многолетние травы, значится 350 сортов, и каждый год каталог пополняется 30 новыми сортами, а устаревшие изымаются. Достаточно много сортов картофеля — 72.
Еще семь лет назад мы не производили семена кукурузы. Сегодня в Беларуси есть свои гибриды и получаем 14—15 тысяч тонн семян в год. А это экономия 30 миллионов долларов, поскольку не надо закупать семена кукурузы за рубежом. В текущем году в Иваново войдет в строй еще один калибровочный завод, будем получать ранние гибриды кукурузы и их экспортировать.
Так что семена — это основа растениеводства. К сожалению, многие владельцы частных подворий недооценивают этот фактор, редко проводят сортообновление. Высеивают те семена, которые имеют. Как правило, это устаревшие, а потому неперспективные сорта. Люди вкладывают много труда, а отдача небольшая.
Многое зависит от технологий и технической оснащенности. В нашей стране в этом плане все обстоит неплохо: появились энергонасыщенные тракторы, современные почвообрабатывающие и посевные агрегаты. И мы по урожайности ряда культур догнали Украину с ее черноземными почвами, о чем раньше даже мечтать не могли.

— Какие культуры предпочтительнее выращивать в нашей климатической зоне?
— Очень многое в Беларуси можно производить. В свое время в Несвижском крае Ра-дзивиллы и Сапеги выращивали цитрусовые и поставляли их к столу Романовых. Им проще было даже ананасы вырастить у себя, чем везти их издалека. Рос у них и виноград, разводили они осетровых рыб. Поэтому и наша сегодня задача — производить то, что можем вырастить сами. Взять тот же лук, ведь можем же обеспечить им себя. Так и с зеленными культурами. Или зачем нам закупать лекарственные травы, когда свои произрастают?
В Беларуси можно выращивать практически все овощи, в том числе и бахчевые культуры — арбузы, дыни. А на Гомельщине уже есть виноградники на промышленной основе.

— Так может, и владельцам частных подворий и дачникам попробовать свои силы в этом деле?
— Некоторые так и делают. Но я для них вижу другое перспективное направление — выращивание лекарственных трав. Например, женьшеня, белой лапчатки, которая используется в медицине для лечения щитовидной железы. Правда, все упирается в сбыт. Вот этим и надо заняться, создать в районах структуры, которые закупали бы такое сырье. Но для начала нужна соответствующая программа, в разработке которой приняли бы участие Минсельхозпрод, Минздрав, Госстандарт и другие заинтересованные стороны. Речь ведь может идти и о сырье для ликеро-водочной промышленности, тех же кореньях трав, на которых настаиваются различные спиртные напитки. Еще частники могли бы заняться производством семян овощных и зеленных культур, которые сегодня завозятся в Беларусь из других стран. Так что приложить силы есть куда, было бы желание.

Предсказание Миснюка
А лето будет обязательно. Не астрономическое, в приходе которого никто не сомневается, а теплое, даже жаркое. Таков прогноз от народного синоптика со стажем минчанина Ивана Миснюка.
май будет теплый, с периодическими дождями и дневной температурой плюс 17—20, с 4 по 6 мая — похолодание, дождь и, возможно, даже мокрый снег. Июнь ожидается теплым, с кратковременными дождями, средняя температура 22—24 градуса. Июль прогнозируется теплым, в конце даже жарким, средняя температура 24—26 градусов, дождей мало. Август будет жарким, 8—10 числа предполагается сильная гроза. Средняя дневная температура 26—28 градусов. Сентябрь — теплый, с умеренными дождями, температура днем плюс 15—18 градусов, но в конце месяца возможны заморозки до 3—4 градусов ниже нуля. Этот прогноз благоприятный для хлеборобов и дачников.

Для читателей “НГ” Иван Миснюк дал несколько советов:

*
Под каждую картофелину я делаю ямку, кладу туда клубень, присыпаю землей и наверх — удобрение “Кемира”. Между рядами должно быть 60—70 сантиметров. В ряду клубни нужно сажать с промежутком в 30—40 сантиметров.
*
Чтобы лук не пошел в стрелки, луковицы следует ошпарить кипятком в кошике дабы вода стекла. А избавиться от луковой мухи можно так: на ведро воды развести 250 граммов удобрения, лучше фосфорного, и поливать лук с 20 по 23 мая, так как именно в этот период муха откладывает личинки. А этот раствор их уничтожает.
*
Томаты и огурцы лучше всего выращивать в открытом грунте. У меня они до конца мая сидят под пленкой, а потом зреют на открытом воздухе — этим овощам необходимо солнце. Да грунтовые и вкуснее. Еще советую выращивать японскую редьку дайкон. Она очень полезная и хранится долго.

Источник: ng.by

Также в разделе

Комментарии (0)