Переработчики просят субсидии на кредиты в условиях ВТО

31 августа 2012, 11:47
Российские переработчики сельскохозяйственной продукции надеются получить от государства компенсацию процентных ставок по кредитам на строительство новых предприятий. Это позволит повысить конкурентоспособность отечественных продуктов питания на внутреннем и мировом рынках, а также сдержит рост цен на продовольствие в условиях работы в ВТО.
По словам ректора Московского государственного университета технологий и управления Валентины Ивановой, процентные ставки по кредитам сейчас в основном субсидируются производителям сельскохозяйственного сырья. То есть помощь от государства получают те, кто выращивает зерно, а не те, кто печет хлеб. Или те, кто производит молоко, а не сметану, масло или сгущенку. "Если сейчас хлебопекарное предприятие берет кредит на открытие новых производств, то процентная ставка в среднем составляет от 12 до 18 процентов. А например, для фермеров, производящих сырье, кредит не стоит ничего. Все компенсирует государство", - пояснила Иванова.

Между тем, по мнению экспертов, сделать отечественные товары конкурентоспособными в условиях работы в ВТО может именно развитая переработка. Россия не может бесконечно удерживать лидирующие позиции на мировом рынке, экспортируя лишь зерно. Рано или поздно ее вытеснят страны, предлагающие муку, макароны, хлеб. А не имея собственной развитой базы переработки, Россия вряд ли сможет предложить качественный и доступный по цене товар собственным потребителям. Эту нишу на рынке просто займут продукты импортного производства. Это касается абсолютно всех пищевых товаров и даже хлеба. "Уже сейчас зарубежные хлебопекарные предприятия проникают на российский рынок. И я считаю, что надо совсем потерять голову, чтобы пустить сюда в больших объемах хлеб импортного производства. Хотя он и может присутствовать в незначительной доле", - комментирует президент Российского союза пекарей и директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

Получить субсидии на кредиты от государства переработчики рассчитывают в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. "На господдержку агропромышленного комплекса выделено 1,5 триллиона рублей, 14 миллиардов из них - на развитие научных исследований по развитию собственной переработки. Но суммы указаны без разделения на отрасли и сегменты. Наша задача - дать предложения по структурированию этих расходов", - сообщила Иванова.

Конкретные предложения, по ее словам оформлены в так называемой технологической платформе, подготовленной российскими учеными и отраслевыми ассоциациями. Инициатором создания такой платформы выступил Московский государственный университет технологий и управления и Российская академия сельскохозяйственных наук. "Технологическая платформа представляет собой перечень современных технологий, с их экономическим обоснованием и патентным сопровождением. Там представлены не просто идеи, а российские технологические продукты, которые запатентованы, которые прошли практическое внедрение и дают экономический эффект. На реализацию таких технологий в регионах мы рассчитываем получить поддержку минсельхоза", - сообщила Валентина Иванова. По ее мнению, российская переработка в регионах может развиваться за счет кластеров - объединений предприятий по отраслям. Это даст хороший эффект для повышения конкурентоспособности отечественного производства, а также сделает продукты более качественными и доступными.

А для этого, по мнению специалистов предстоит провести большую работу по совершенствованию качества сырья - и мяса, и молока, и зерна. Эксперты вновь подняли вопрос о возрождении Государственной хлебной инспекции, которая была создана в 1923 году, а в начале 2000-х упразднена. "Система, работавшая десятилетиями во многом позволила России занять 3-е место на мировом рынке по экспорту зерна. Но в ходе текущих реформ претерпеваются разные изменения, передаются полномочия, поэтому надо обратить внимание на укрепление государственного регулирования в этой сфере", - сообщил "РГ" директор ФГУ "Центр оценки качества зерна" Александр Хатунцов. По его мнению, функции Госхлебинспекции сейчас выполняет Россельхознадзор - там сохранлись и технологии, и, самое главное, опытные кадры и ведомству необходима поддержка государства в этой сфере. Кстати, система оценки качества зерна контролируется государством и в США, и в Канаде уже 100 лет. А эти страны являются родоначальниками ВТО и имеют одни из самых конкурентоспособных рынков.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Ивановской области проверили более 75 тысяч тонн зерна...

У селян Ивановской области в полном разгаре уборочная страда...

В Ивановской области собрано более 152 тысяч тонн зерна...

В Ивановской области построят зернохранилище и комбикормовый завод за 113 млн. рублей...

ФАС подозревает госорганы Ивановской области в дискриминации производителей....

Площадь сева в Ивановской области останется на уровне прошлого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: