Ивановская область: почему исчезают ржаные поля.

07 июня 2019, 09:18

В России сокращаются посевы традиционной, неприхотливой и очень полезной зерновой культуры. Ивановская область – не исключение. Сокращение посевов ржи эксперты связывают в первую очередь со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль. Дело в том, что пшеница для них более привлекательна, поскольку это экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и странах бывшего СССР.Ивановская область: почему исчезают ржаные поля.

«Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий», – говорит в интервью «Российской газете» руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Анна Завиновская. – Кроме того, в производстве этилового спирта опять-таки выгоднее использовать пшеницу».

«В прошлое ржаной хлеб не уйдет, – успокаивает президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. – Это наш национальный продукт, и он никуда не денется». Но и он считает, что Минсельхозу нужно больше уделять внимания этой отрасли.

Сокращение площадей может привести к росту цен на рожь. Уже сейчас в Поволжье ее цена поднялась до 6050 рублей за тонну, сообщил портал «Про Зерно». Правда, в других регионах ситуация пока остается без изменений.

Сеем всё меньше…

«Сев озимой ржи в прошлом году по Ивановской области составил чуть более 3000 гектаров, – говорит главный специалист департамента сельского хозяйства Галина Шалашова. – Из них 1300 – в Приволжском районе, на полях сельхозпредприятия «Приволжская нива», входящего в агропромышленную компанию «РИАТ». 260 гектаров посеяла «Кинешемская нива», тоже находящаяся в этой компании, на 107 га выращивают эту культуру в Пучежском районе, примерно столько же – в Савинском, около 60 га в Юрьевецком».

Эксперт Ивановского филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев имеет огромный стаж работы агрономом и руководителем в АПК – 45 лет! Многие годы он возглавлял областную станцию по семеноводству, а потом филиал Россельхозцентра. «Последний год, когда площадь под рожь в области выросла после падения интереса к этой культуре, – 2015-й, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Тогда было посеяно 4019 гектаров. Потом начался резкий спад и по количеству засеянных площадей, и по урожайности… Почему мало сеют ржи? В советское время цена за эту культуру и пшеницу была одинакова. И государство поддерживало все зерновые хозяйства: помню, один рубль 50 копеек доплачивали за реализованный килограмм пшеницы, рубль семьдесят – за рожь. Теперь же невыгодно стало заниматься ею».

А зря! Кроме того, что эта культура идет на выпечку ржаного хлеба, самого полезного для человека, она действительно идеально подходит к природным условиям центра и севера России, устойчива к низким температурам, полеганию.

Начальник отдела семеноводства регионального Россельхознадзора Ольга Артюшина подтверждает: осенью в области было посеяно 20,1 тысячи гектаров озимых зерновых культур, в том числе 16,4 тысячи – пшеницы и всего 3,1 тысячи – ржи. (И, кстати, 572 гектара озимой тритикале. Это смесь пшеницы и ржи.)

Но работа с семенами исконно русской культуры, отмечают специалисты Россельхозцентра, в хозяйствах региона на очень низком уровне: 33,6% нашей ржи выращено из несортовых семян.

Попытка возрождения не удалась

Возродить ржаное зерноводство региона, вспоминает ветеран, пытались и в постсоветское время, когда утвердили областную программу на 2001-2005 годы с ежегодным финансированием, стимулированием хозяйств из областного бюджета. И с помощью спонсора – Тейковского комбикормового завода.

Областная программа поставила цель довести к 2005 году площадь под рожь до 34 620 гектаров. К примеру, Вичугскому району давалось задание увеличить площади до 1600 гектаров, Гаврилово-Посадскому – до 1300, Ивановскому – до 1800, Кинешемскому – до 2000… К началу ее действия наметились позитивные сдвиги: за счет использования новых кондиционных семян и технологий резко выросла урожайность. В Вичугском районе, например, с 7,2 центнера с гектара в 1980 году до 60,9, в Гаврилово-Посадском – с 14,7 до 53, Ивановском – с 12,9 до 43, в Кинешемском – с 7,1 до 48,5 центнера.

К сожалению, финансирование интересного проекта было прекращено досрочно, в 2004 году.

Источник: ivgazeta.ru

Также в разделе:

В Ивановской области намолотили почти 100 тысяч тонн зерна...

В Ивановской области валовой сбор зерна составит 126 тысяч тонн...

В Ивановской области проверили более 75 тысяч тонн зерна...

У селян Ивановской области в полном разгаре уборочная страда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай ржи в 2019 году останется на минимуме
16 мая 2019, 09:48
Валовой сбор ржи в России в 2019 году составит 2 млн т, такой предварительный прогноз опубликовала Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Это лишь немногим выше рекордно низкого прошлогоднего урожая агрокультуры, когда было произведено 1,92 млн т, отмечает...
На интервенционных торгах в России 19 апреля спросом вновь пользовалась только рожь
22 апреля 2019, 10:12
На состоявшихся в России 19 апреля торгах на площадке Национальной торговой биржи покупателям было предложено 99,527 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, из которых реализовано лишь 1,428 тыс. тонн на общую сумму 12,6 млн руб., передает "АПК-Информ" со ссылкой на информацию...
На интервенционных торгах в России 9 апреля была реализована только рожь
10 апреля 2019, 09:52
На состоявшихся 9 апреля торгах на площадке Национальной торговой биржи покупателям было предложено 100,222 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, из которых было реализовано лишь 4,05 тыс. тонн на общую сумму 36,9 млн рублей, передает «АПК-Информ» со ссылкой на сообщение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: